您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县人民政府办公室
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责人防工作 负责拟订人防工作的政策规定并监督实施,拟订人防建设规划并组织实施,管理人防行业标准化工作。

    1.《人民防空法》(1996年10月通过)第五十一条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为。
    2.《山东省实施<人民防空法>办法》(1998年lO月通过)第四十五条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为的。
    3.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第八十七条:对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的;对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的;在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的。第八十八条:负有安全生产监督管理职责的部门,要求被审查、验收的单位购买其指定的安全设备、器材或者其他产品的,在对安全生产事项的审查、验收中收取费用的。第一百零七条:对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的。
    4.《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)第五十三条:发现违法行为不予查处的;不依法履行监督管理职责的其他行为。
    5.《建设工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第七十六条:玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    6.《建设工程勘察设计管理条例》(2000年9月国务院令第293号)第七十六条:在建设工程勘察、设计活动的监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    7.依法应追责的其他情形。

负责贯彻执行国家、省人防重点城市防护类别、防护标准,编制人防建设专项规划并监督执行。
负责参与城市总体规划中落实人民防空防护要求的审核和城市地下空间开发利用规划的编制并监督检查落实情况。
负责组织制定城市防空袭预案及各项保障计划,负责全县人口疏散体系建设。
负责组织实施防空袭演习演练,组织指导群众防空组织的建设和训练工作。
负责组织开展重要经济目标防护工作,会同有关部门对重要经济目标人防建设进行指导和监督检查。
负责县级人防指挥所的建设与管理。
负责承担战时县人防指挥部交办的任务,为县人防指挥所提供后勤保障。
负责执行国家人防工程防护标准和质量标准。
负责地下防护建筑建设管理。
负责管理结合民用建筑修建防空地下室工作。
负责县级人防信息化平台建设与管理,指导全县人防通信警报、信息网络建设。
负责协调利用联通、电信、移动通信网以及其他专用通信网保障人防通信警报工作。
负责会同无线电管理部门实施人防无线电专用频率管理。
负责组织开展人防教育工作。
负责组织实施指挥、工程、通信警报、疏散体系及群众防空组织等人防战备资源的平时开发利用。
负责组织全县利用防空警报发布灾情警报。
参与政府应急管理和城市防灾救灾、抢险救援工作。
负责结合民用建筑修建防空地下室易地建设费征缴工作。
负责全县人防国有战备资产监督管理,编制全县人民防空经费预决算。