您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县人民政府办公室
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
负责外事侨务工作 负责综合归口管理全县执行外事侨务工作方针政策的有关工作。

1.《归侨侨眷权益保护法》(1990年9月通过,2009年8月修订)第二十四条:玩忽职守或者滥用职权,致使归侨、侨眷合法权益受到损害的。  
    2.《公益事业捐赠法》(1999年6月通过)第三十一条:滥用职权,玩忽职守,徇私舞弊,致使捐赠财产造成重大损失的。
    3.《归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年6月国务院令第410号)第二十八条:违反本办法规定,挪用、截留、私分侨务专项经费的。第二十九条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使归侨、侨眷合法权益受到损害的。               
    4.《山东省归侨侨眷权益保护条例》(2014年11月通过)第三十一条:滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,致使归侨、侨眷、华侨合法权益受到损害的任。                    
    5.依法应追责的其他情形。

负责拟订全县外事、侨务、港澳工作的制度和工作规划并监督实施。
负责开展外事和侨务调查研究,为县委、县政府外事、港澳和侨务工作决策提供意见和建议。
负责审核各部门、各单位报请县委、县政府审批的涉外涉侨文件。
负责承办县级领导人出访的具体申报,统筹安排县级领导人的外事活动。
负责承办邀请外国相应人员来访的有关事宜,负责组织接待来我县访问的国宾、党宾和其他重要外宾。
负责检查全县因公出国团组和人员在国外活动情况,定期综合全县因公出访和邀请外国人来访情况,并向县委、县政府和上级主管机关报告。
管理全县与外国友好城市、友好县区以及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批事宜;协调全县对外友好协会的相关事宜;指导全县民间对外交往活动。
负责管理来棣采访的外国记者。
负责指导有关部门的外国专家管理和出国培训工作。
负责对全县外事侨务干部和涉外涉侨人员进行对外政策、侨务工作政策和外事侨务工作纪律教育;负责外事侨务业务培训工作。
负责与有关部门配合做好对外宣传和群众性外事教育、侨务宣传工作。
负责牵头协调处理涉外涉侨事件。
负责处理或协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项。
负责申报县处级以下因公临时出访和邀请外国相应人员来访的相关事宜。
负责归侨侨眷身份认定工作;协助有关部门做好华侨华人和归侨侨眷代表人士的人事安排工作。
负责华侨华人捐赠事项审核报批工作,并对华侨华人捐赠使用情况进行监督检查。
负责开展对外华侨华人的宣传、交流及在棣侨属的服务工作。
负责协调涉侨经济投诉工作。