您当前所在的位置: 首页 > 部门责任清单
关闭部门主要职责
县人民政府办公室
主要
职责
具体责任事项 追责依据及追责情形
承担法制工作 负责依法行政计划的编制和组织实施。

1、《山东省行政执法监督条例》(2014年11月27日山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)第三十六条:县级以上人民政府未依照本条例规定公告行政执法主体,或者未落实行政执法责任制和行政执法评议考核制度的,由上级人民政府责令改正。第四十条:县级以上人民政府负责政府法制工作的部门及其工作人员在行政执法监督工作中有下列行为之一的,由本级人民政府责令改正,并由省人民政府收回其行政执法监督证件;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依法履行行政执法监督职责,造成严重后果的;(二)利用行政执法监督职权谋取私利的;(三)涂改、转借行政执法监督证件的;(四)违反本条例的其他行为。

    2.《行政复议法》(1999年4月通过)
    第三十四条:行政复议机关违反本法规定,无正当理由不予受理依法提出的行政复议申请或者不按照规定转送行政复议申请的,或者在法定期限内不作出行政复议决定的;经责令受理仍不受理或者不按照规定转送行政复议申请,造成严重后果的。

    第三十五条:行政复议机关工作人员在行政复议活动中,徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的。
    3.《行政复议法实施条例》(2007年5月国务院令第499号)
    第六十四条:行政复议机关或者行政复议机构不履行行政复议法和本条例规定的行政复议职责,经有权监督的行政机关督促仍不改正的。
    4.《山东省行政复议条例》(2003年11月通过,2009年7月修订)
    第五十条:拖延办案,贻误行政复议工作的;泄露国家秘密或者行政复议工作秘密的;徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的;索取、收受贿赂的;违法违纪的其他行为。
    5.依法应追责的其他情形。

负责县、镇政府及各街道办事处规范性文件的审查、清理、备案工作。
负责行政法律、法规、规章的宣传及实施情况的监督检查工作。
负责对行政执法活动进行监督、检查。
负责县政府行政复议、行政应诉工作。
责县政府行政案件的处理和县政府各行政执法机关的重大行政处罚案件的审查把关工作。
负责行政执法人员的培训及行政执法证的申领、核发、清理工作。
围绕县政府中心工作,为领导依法决策提供法律服务。