您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(四)人防工程安全生产的监督检查

为加强人防工程安全生产的监督工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,规范建设行为,提高建设管理水平,促进工程建设的顺利实施,特制定如下监督检查制度。

 一、监督检查对象

 在建人防工程安全生产的项目法人、招标代理、设计、施工、监理、质量检测等参建单位。

 二、监督检查内容

(一)开工前安全管理

是否落实人防工程安全施工措施;检查项目法人是否严格执行开工条件;是否符合人防工程安全生产的基本建设程序。

(二)施工过程安全落实

主要检查安全施工措施的落实情况。包括安全制度的制定、安全管理机构的设立及人员配备;安全资金的到位及使用;安全事故隐患的排查、治理,安全事故应急救援预案的制定及演练等情况。

(三)使用安全监管

主要检查已建人防工程的安全生产情况。包括安全制度和操作规程的制定及落实;安全生产管理机构设立及人员配备;安全生产教育与培训组织;安全事故隐患排查及治理;生产安全事故应急救援预案的制定及组织演练;安全资金的到位及使用;安全设备的配备、维护及检测;安全出口的畅通等情况。并协调消防部门定期开展消防安全大检查。检查单建人防工程周围五十米的安全使用情况,对单建人防工程五十米范围内采石、取土、爆破、挖洞等影响工程安全使用情况依法进行管理。

 三、监督检查方式

(一)听取安全监督机构及项目各责任人落实安全责任制情况的汇报;

(二)查阅建设项目有关的文件、资料,如建设标准、合同、数据、帐簿、凭证、报表等;

(三)查勘工程施工现场,向相关单位和人员了解情况,听取意见,进行查验、取证、质询,检查工程安全状况;

(四)根据开工书面报告进行符合性、合规性审查;

(五)根据施工进度对重要施工节点进行现场安全制度、措施落实情况检查,查阅工程建设资料,开展专项安全检查等。

 四、监督检查措施

(一)每年组织开展工程安全专项检查2次,必要时委托消防机构进行检查;

(二)开展在建项目日常监督检查。

 五、监督检查程序

(一)制定监督检查方案;

(二)下发监督检查通知;

(三)组织开展监督检查;

(四)向检查对象反馈意见;

(五)下发整改意见;

(六)督促落实整改;

(七)视情况安排复查工作。

 六、监督检查处理

 按照《人民防空法》、《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》(2003年11月国务院令第393号)、《山东省消防条例》(1998年11月通过,2011年1月第21次修订)、《山东省建筑安全生产管理规定》(2002年1月省政府令第132号)等法律、法规、规章的有关规定进行处理。