您当前所在的位置: 首页 > 监管制度
关闭事中事后监管制度
(十五)因公临时出国(境)任务审核监督检查

为贯彻落实因公出国(境)管理的有关文件精神,切实加强团组出访任务、出访国家、人员构成、在外行程安排、经费预算等内容的审核把关,杜绝虚假和无实质性任务出访,加强对团组在外活动情况的监管,制定如下监督检查制度。

一、监督检查对象

全县因公出访团组及成员。

二、监督检查内容

1.团组出访过程中,是否存在超期出访、随意变更出访路线、擅自出访未获批国家的行为。

2.是否完成了报批的出访任务。

3.是否存在公款旅游行为。

4.是否存在出入赌博、色情场所等有损国家形象的行为。

5.是否存在其他违规违纪行为。

三、监督检查方式

1.通过查验出访人员出入(境)章和地点和日期的方式,确定团组是否存在超期出访、随意变更出访路线和擅自出访未获批国家的行为。

2.通过查验团组所提供的出访报告、签约文件和照片、视频等方式确定团组是否完成了既定的出访任务。

3.通过电话或邮件方式,与出访报告或签约文件及照片视频中涉及的外方合作方核实,确定团组执行公务情况的真实性。

4.通过与财政、纪检监察部门联合检查以及受理投诉举报的方式,确定团组是否存在公款旅游、出入赌博、色情场所或其他违规违纪行为。

四、监督检查程序

1.团组出访任务执行完毕回国后,5日内须上交护照原件和由团长签字、组团单位盖章的出访报告,以及相关签约文件复印件、照片、视频等。

2.县政府外侨办根据以上材料,逐项核实确定团组是否完成既定出访任务,以及是否存在违规违纪行为。

3.与财政、纪检监察部门等开展联合检查。

五、监督检查措施及处理

1.通过监督检查,确定出访团组或成员存在违规违纪行为的,及时向纪检监察机关和上级外事主管部门汇报。

2.根据纪检监察机关和上级外事主管部门的处理意见进行处理。

3.出具处理情况汇报,上报县政府及作出处理意见的部门。